أقدم لكم الكنافة النابلسية من فلسطين الحبيبة بمناسبة الشهر الكريم
المقادير:
2 كوب جبن عكاوي
2/1 كوب سمن ساخن
2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر ( ألوان صناعية مصرح بها)
2/1 كيلو كنافة طازجة
2/1 1 كوب شربات ( قطر)
فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة :
- يُبشر الجبن العكاوي ، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها.
- يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
- يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك ( وتكون بسمك 1 سنتيمتر).
- تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، ( يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
- يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
- تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشربات ( القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات ( القطر) حسب الرغبة
بالهناء والشفاء
وكل عام وأنتم بخير
المقادير:
2 كوب جبن عكاوي
2/1 كوب سمن ساخن
2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر ( ألوان صناعية مصرح بها)
2/1 كيلو كنافة طازجة
2/1 1 كوب شربات ( قطر)
فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة :
- يُبشر الجبن العكاوي ، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها.
- يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
- يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك ( وتكون بسمك 1 سنتيمتر).
- تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، ( يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
- يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
- تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشربات ( القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات ( القطر) حسب الرغبة
بالهناء والشفاء
وكل عام وأنتم بخير